医療法人玲心会

スタッフダイアリー

セレクトメニューの日

投稿日:2023-04-04

当施設では、食事を選んで楽しんで頂けるように、月に一度セレクトメニューの日を実施しています。
セレクトメニューとはメインのおかずを2品用意して、利用者様にどちらの料理が食べたいかを事前に選んで頂き、当日に選んだおかずを提供することです。3月のメニューは、牛肉コロッケと魚の磯辺揚げでした。事前の聞き取りの時には「どちらもおいしそう、どっちも食べたい」「前は肉を選んだから今度は魚にしようかな」「(隣の席の方に)あなたはどっちを選んだの?同じものにする」など、すぐ決められる方や、悩まれる方など様々で話が盛り上がりました。
実際に食事が提供されると、「美味しい」という声が多数聞かれました。ご自分で選ぶと、いつもとは違った美味しさがありますね。これからも楽しんで食事ができるよう努めてまいります。

サンセリテのがた 栄養士一同

<聞き取りの様子>

-スタッフダイアリー

関連記事

no image

踏み台を作りました-小野 卓也(営繕)

利用者様の送迎車を乗り降りする際の負担を少しでも減らす目的で、木材を加工して踏み台を作りました。 現場のスタッフと連携し、利用者様にとって使い心地の良い環境作りに尽力しております。

no image

数独(ナンプレ)が好きです。-大堀 綾(はるびゅうクリニック 看護師)

日に日に寒さが増し、自宅にいることが増えました。私は趣味というものはこれといってないのですが唯一好きなことがあります。それは、数独(ナンプレ)です。 数独とは、3×3のグループ(ブロック)に区切られた …

no image

私の趣味はこれです。-林 真由子(居宅支援事業所 介護支援専門員)

ケアマネージャーになって約半年になります。 慣れない仕事に毎日悪戦苦闘しています。 今回はそんな私の趣味についてお話します。 レザークラフトを3年ほどしています。自分にもできるのかなー?と思いながら始 …

no image

介護福祉士の試験に合格しました。(一般棟 溝下 大地)

サンセリテのがたへ入職して9年になります。 介護福祉士の資格も無く、何もわからない状態での入職で、最初のころは不安な気持ちがありましたが、今では生き生きと仕事をする事が出来ています。 今年、介護福祉士 …

no image

仕事も子育ても頑張ります!!-濱松 夕貴(通所リハ 介護福祉士)

2月に入職し、3ヶ月が過ぎました。介護職として10年以上の経験はありましたが、通所リハビリという部署で働いたことがなかった為、最初は不安でいっぱいでした。でも、上司、先輩スタッフのみなさんが丁寧に指導 …