栄養科では、食事の時間にラウンドを行っています。
その際、利用者より「昨日の〇○はとってもおいしくて同じ部屋の人とも語ったよ。」「この前の○○はおいしくて日記に書いたよ。」など声をかけて頂くことがあります。
そこで、今回は利用者、職員より好評の声が多いメニューをいくつか紹介したいと思います。
<カレーライス>
利用者、職員共に人気のメニュー!
いつもはあまり食がすすまない利用者もおいしそうな香りにそそられて、カレーの日はスプーンの進む速さが違います!
おいしさの秘密は2種類のルウを使用しているそうです。(厨房スタッフより。)
<麺類>
麺類は利用者から特に好評で、中でも人気は「そば」です。昆布、鰹節でだしをとり、鹿児島特有の甘めの醤油を使用した出し汁が特徴です。「おいしくて、つゆまで全部飲んだよ。」とよく声をかけていただきます。
また、利用者のみならず職員からも特に人気が高いのがラーメンです。塩、みそ、しょうゆ、豚骨とありますが、特に人気は豚骨です!職員の中にサンセリテの豚骨ラーメンファンがいるほどです。
<チキン南蛮>
やわらかく揚がった鶏肉に甘酢がしっかりと染み込んでいて、タルタルソースとの相性が抜群です!こちらのメニューも職員の中に15年来のファンがいるほどです!
<松花堂弁当>
月に1度、松花堂弁当箱を提供しています。
節分には巻き寿司、ひな祭りにはちらし寿司など季節を感じられるメニューを取り入れています。「今日は節分だね~。よくこども達と豆まきをしたよ~。」「昔は私も巻き寿司を何本も作っていたよ~。」など会話も弾みます。
まだまだ紹介したいメニューはたくさんあるんですが…!!
次の機会をお楽しみに☆☆
これからも厨房スタッフと協力をして、おいしくて安全、そして利用者に喜んでいただける食事が提供できるよう努めていきたいと思います。